Lanjutan Tutorial Wirausaha
FUNGSI WIRAUSAHA
1. Mencari
dan menciptakan berbagai Cara baru, terobosan baru dalam upaya untuk
mendapatkan sumber-sumber daya, serta mengolahnya menjadi hasil produk yang
menarik dan tepat serta memasarkan pada waktu yang tepat pula sehingga
memuaskan konsumen sekaligus memperoleh keuntungan.
2. Membuat
keputusan-kepurtusan penting dan mengambil resiko tentang tujuan dan sasaran
perusahaan, bidang usaha dan pasar yang akan dilayani, sekala usaha dan
pemodalan, layanan dan memotivasi serta mengendalikanya.
a) Keuntungan
dan Kelemahan Berwirausaha
Ada
beberapa keuntungan dan kelemahan berwirausaha diantaranya :
1. Keuntungan
Berwirausaha
·
Terbuka peluang untuk mempperoleh manfaat dan keuntungan secara
maksimal
·
Terbuka peluang untuk memperlihatkan potennsi wirausaha secara
penuh
·
Terbuka peluang untuk membantu masyarakat di dalam usaha.
·
Terbuka peluang untuk mencapai tujuan yang dikehendaki
2. Kelemahan
Berwirausaha
·
Bekerja keras dan waktunya sangat panjang
·
Memperoleh pendapatan yang tidak pasti ddan resiko yang sangat
besar
·
Tanggung jawabnya sangat besar dan berat
b) Sasaran
dan Asas Kewirausahaan
Dalam berwirausaha pasti memiliki sasara
1. Sasaran
Kewirausahaan Adalah
·
Para generasi muda pada umumnya, anak-anak putus sekolah dan para
calon wirausaha
·
Para pelaku ekonomi yang terdiri atas pengusaha kecil
·
Orgnisasi profesi dan kelompok-kelompok masyarakat
2. Asas
Kewirausahaan adalah sebagai berikut
·
Kemampuan memecahkan masalah dan mengambil keputusan
·
Kemampuan berkarya dengan semangat kemandirian
·
Kemampuan berpikir bertindak kreatif, dan inovatif
·
Kemampuan bekerja secara tekun, teliti, dan produktif
c) Ruang
Lingkup Kewirausahaan
Dalam
berwirausaha banyak sekali bidang-bidang yang harus digeluti diantaranya adalah
:
1. Lapangan
pemberi jasa : pedagang perantara, pemberi kredit atau perbankan, pengusaha
angkutan, pengusaha birojasa travel pariwisata, pengusaha asuransi, dan lain
sebagainya.
2. Lapangan
pedagang-pedagang besar, pedagang menengah,dan pedagang kecil.
3. Lapangan
agraris : pertanian ( tanaman beumur pendek dan berumur panjang ), perkebunan
dan kehutanan
4. Lapangan
perikanan : pemeliharaan ikan, penetasan ikan, makanan ikan dan pengangkutan
ikan
5. Lapangan
peternakan : peternakan ayam, sapi dan lain lain
d) Profil
Kewirausahaan
Roopke
1995, mengelompokkan kewirausahaan berdasarkan peranya yaitu :
1. Kewirausahan
Rutin
Wirausaha
yang dalam melakukan kegiatan sehari-harinya cenderung menekankan pada
pemecahan masalah dan perbaikan standar prestasi nasional. Menghsilkan barang,
pasar dan tekhnologi. Dibayr dalam bentuk gaji
2. Kewirausahaan
Arbitrase
Wirausaha
yang selalu mencari peluang melalui kegiatan penemuan ( pengetahuan ) dan
pemanfaatan ( pembukaan ). Kegiatan ini melibatkan pembuatan barang dan tidak
perlu menyerap dana pribadi
3. Wirausaha
Innovatif
Wirausaha
yang menghasilkan ide-ide dan kreasi baru yang berbeda.
e) Pengelompokan
Kewirausahaan
Pengelompokan
kewirausahaan berdasarkan intensitas pekerjaan dan status ( Zimerer , 1996 ) :
1. Part
Time Entrepeneur
Wirausaha
yang melakukan Usahanya hanya sebagaian waktu saja sebagai hobi. Kegiatan
bisnis biasanya hanya bersifat sampingan.
2. Home-Base
New Ventures
Usaha
yang dirintis dari rumah/tempat tinggalnya.
3. Family
Own Bussiness
Usaha
yang dilakukan/dimiliki oleh beberapa anggota keluarga secara turun temurun.
4. Copreneurs
Usaha
yang dilakukan oleh dua orang wirausaha yang bekerjasama sebagai pemilik dan
menjalankan usaha besama-sama.