Background

Lanjutan Tutorial Wirausaha


FUNGSI WIRAUSAHA


1.     Mencari dan menciptakan berbagai Cara baru, terobosan baru dalam upaya untuk mendapatkan sumber-sumber daya, serta mengolahnya menjadi hasil produk yang menarik dan tepat serta memasarkan pada waktu yang tepat pula sehingga memuaskan konsumen sekaligus memperoleh keuntungan.
2.     Membuat keputusan-kepurtusan penting dan mengambil resiko tentang tujuan dan sasaran perusahaan, bidang usaha dan pasar yang akan dilayani, sekala usaha dan pemodalan, layanan dan memotivasi serta mengendalikanya.

a)     Keuntungan dan Kelemahan Berwirausaha
Ada beberapa keuntungan dan kelemahan berwirausaha diantaranya :
1.     Keuntungan Berwirausaha
·       Terbuka peluang untuk mempperoleh manfaat dan keuntungan secara maksimal
·       Terbuka peluang untuk memperlihatkan potennsi wirausaha secara penuh
·       Terbuka peluang untuk membantu masyarakat di dalam usaha.
·       Terbuka peluang untuk mencapai tujuan yang dikehendaki
2.     Kelemahan Berwirausaha
·       Bekerja keras dan waktunya sangat panjang
·       Memperoleh pendapatan yang tidak pasti ddan resiko yang sangat besar
·       Tanggung jawabnya sangat besar dan berat

b)     Sasaran dan Asas Kewirausahaan
Dalam  berwirausaha pasti memiliki sasara
1.     Sasaran Kewirausahaan Adalah
·       Para generasi muda pada umumnya, anak-anak putus sekolah dan para calon wirausaha
·       Para pelaku ekonomi yang terdiri atas pengusaha kecil
·       Orgnisasi profesi dan kelompok-kelompok masyarakat
2.     Asas Kewirausahaan adalah sebagai berikut
·       Kemampuan memecahkan masalah dan mengambil keputusan
·       Kemampuan berkarya dengan semangat kemandirian
·       Kemampuan berpikir bertindak kreatif, dan inovatif
·       Kemampuan bekerja secara tekun, teliti, dan produktif

c)     Ruang Lingkup Kewirausahaan
Dalam berwirausaha banyak sekali bidang-bidang yang harus digeluti diantaranya adalah :
1.     Lapangan pemberi jasa : pedagang perantara, pemberi kredit atau perbankan, pengusaha angkutan, pengusaha birojasa travel pariwisata, pengusaha asuransi, dan lain sebagainya.
2.     Lapangan pedagang-pedagang besar, pedagang menengah,dan pedagang kecil.
3.     Lapangan agraris : pertanian ( tanaman beumur pendek dan berumur panjang ), perkebunan dan kehutanan
4.     Lapangan perikanan : pemeliharaan ikan, penetasan ikan, makanan ikan dan pengangkutan ikan
5.     Lapangan peternakan : peternakan ayam, sapi dan lain lain
d)     Profil Kewirausahaan
Roopke 1995, mengelompokkan kewirausahaan berdasarkan peranya yaitu :
1.     Kewirausahan Rutin
Wirausaha yang dalam melakukan kegiatan sehari-harinya cenderung menekankan pada pemecahan masalah dan perbaikan standar prestasi nasional. Menghsilkan barang, pasar dan tekhnologi. Dibayr dalam bentuk gaji
2.     Kewirausahaan Arbitrase
Wirausaha yang selalu mencari peluang melalui kegiatan penemuan ( pengetahuan ) dan pemanfaatan ( pembukaan ). Kegiatan ini melibatkan pembuatan barang dan tidak perlu menyerap dana pribadi
3.     Wirausaha Innovatif
Wirausaha yang menghasilkan ide-ide dan kreasi baru yang berbeda.

e)     Pengelompokan Kewirausahaan
Pengelompokan kewirausahaan berdasarkan intensitas pekerjaan dan status ( Zimerer , 1996 ) :
1.     Part Time Entrepeneur
Wirausaha yang melakukan Usahanya hanya sebagaian waktu saja sebagai hobi. Kegiatan bisnis biasanya hanya bersifat sampingan.
2.     Home-Base New Ventures
Usaha yang dirintis dari rumah/tempat tinggalnya.
3.     Family Own Bussiness
Usaha yang dilakukan/dimiliki oleh beberapa anggota keluarga secara turun temurun.
4.     Copreneurs
Usaha yang dilakukan oleh dua orang wirausaha yang bekerjasama sebagai pemilik dan menjalankan usaha besama-sama.






Categories: Share

Leave a Reply